您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

"江南故宫半日游",历史典故记我心

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 【字体:



长红国学大班组社会实践

莫氏庄园

2017年11月

大班的孩子,对故乡的风土人情和人文建筑都有着强烈的探究欲望。结合我们的主题,并结合平湖地区的文化特色,长红国学幼儿园大班组的孩子们走进了有着“江南故宫”美誉的莫氏庄园。


莫氏庄园简介

       位于浙江省平湖市的莫氏庄园是江南著名的六大厅堂之一,至今已经历了三个世纪,是闻名的旅游胜地,被喻为“江南故宫”。 是全国重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区、国家五级旅游资源地、嘉兴市文明旅游景区。庄园是清代豪绅莫放梅祖孙三代的居住地。一走进庄园,就给人一种豪华的感觉。虽然莫氏庄园已经历了三个世纪的风风雨雨,仍未改旧貌。

        大班组的孩子们一走进莫氏庄园,就被具有典型江南封闭式砖木结构建筑群那布局紧凑,小巧玲珑的风格所吸引

声音甜美的解说员阿姨,带着孩子们一路走一路看,娓娓道来这里的历史典故。

亭台楼阁间,花园里小桥流水人家,孩子们惊喜地直呼:这房子也太大了吧!

看见高高 的门槛,孩子们问:这么高怎么走过去呢?原来啊,以前当地越有威望,官位和权利越高的人家,这个门槛也就越高。门槛是权利的象征。

这双鞋子怎么这么小?像幼儿园小朋友穿的一样。解说员阿姨解释到:这是因为以前的女性是裹小脚的,把脚裹得紧紧的,怕脚长得太大。时间一久骨骼定型,鞋子就一直保持这么小的尺寸。孩子们惊叹:原来如此!

坐轿也是以前达官贵人的交通工具、身份的象征。

一上午的时间,孩子们和老师们都看得认真、听得仔细,回去可以给爸爸妈妈们讲讲我们的所见所闻啦!




如果您觉得这篇文章好,请关注我们哦!




【打印正文】

相关信息